Зельвенское хлебоприемное предприятие принимает зерно нового урожая
Напряженные дни сейчас не только у людей, кто убирает урожай, но и у тех, кто осуществляет его приемку на доработку и хранение.
Беспрерывным потоком течет в закрома зельвенского хлебоприемного участка ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»» душистое зерно. Приемка нового урожая началась здесь еще 26 июля. По данным на 18 августа, в склады уже заложено 10 тысяч тонн продовольственных пшеницы и ржи в счет государственного заказа.
На подъезде к приемному участку увидели очередь всего лишь из трех загруженных зерном машин. Слегка удивившись здешнему затишью (ведь в хозяйствах в эти дни техника работает в слаженном и ускоренном ритме, поэтому рассчитывали, что здесь встретим немало ожидающих автомобилей), отдали должное хорошо поставленной работе по приемке зерна нового урожая.
– В день делаю по три-четыре рейса, и простаивать не приходится, – рассказал водитель МАЗа, приехавший из Свислочского района. – Лабораторный анализ зерновых занимает буквально 5 – 7 минут, затем считанные минуты – на весовую, после этого – разгрузка. На все про все уходит менее получаса.
Рожь и продовольственная пшеница на зерносклад поступают из Мостовского района, продовольственная рожь – из Свислочского, Дятловского и Зельвенского районов. Вместимость складских помещений составляет 15 тысяч тонн, из которых более 7 тысяч тонн заполнено зерном из соседних районов. Госзаказ по поставке пшеницы выполнили филиал «Князево», ржи – СПК «Каролино» и «Голынка». Около ста тонн до плана осталось СХФ «Доброселецкий».
– Специальным щупом мы отбираем пробы в нескольких местах основной массы, загруженной в кузов, – знакомит с технологией работы инженер-лаборант Марина Гузарик. – Зерно визуально осматривается, основное внимание – его цвету, запаху и вкусу.
Согласно существующим стандартам, зерно должно быть сухим (допустимая влажность до 14 %) и чистым (сорность не более 5 %). Солнечная погода поспособствовала тому, что урожай зерновых имеет невысокую влажность, отправлять машины на сушилки не приходится, засоренность же не превышает даже 1 процента. Инженер-лаборант отмечает и низкую примесь в зерновых других культур.
Из каждого грузовика в обязательном порядке берется проба для определения зараженности зерна вредителями. В этом году на хлебоприемный участок поступают пшеница и рожь хорошего качества. Радует специалистов и высокая клейковина. Так, например, зерно пшеницы идет третьим классом, достигая 26 % содержания глютена. Это, в свою очередь, затем положительно скажется на качестве мучных изделий.
Весовая – следующий пункт в маршруте автомобилей, прибывших с зерном на зельвенский зерносклад. Взвешивание занимает считанные минуты, весовщица Анастасия Копылович оформляет необходимые документы очень быстро.
Узнав точный вес привезенной продукции полей, водители направляются на разгрузку. Участок оснащен 4 авторазгрузчиками, каждый из которых задействован на приеме отдельной зерновой культуры.
Имеются подъемники и для большегрузных машин с прицепами.
– В среднем, за день приходит около 40 МАЗов, – уточняет грузчик Владимир Агеев. – Задача, поставленная перед нами – проводить разгрузку автомобилей быстро, экономить время водителей.
– Коллектив нашего производственного участка состоит из 31 человека, 16 из них работают на условиях постоянной занятости, – рассказывает старший мастер участка Иван Сачёк. – Это люди с опытом работы, точно знающие свои профессиональные обязанности. На время заготовки нового урожая привлекаются подсобные рабочие, которые предварительно проходят стажировку на участке. Работа организована в две смены, при необходимости переходим на трехсменный график. Как и везде, внимание – соблюдению требований безопасности на производстве, охраны труда.
В день нашего визита работу автомобильных и других механизмов контролировали слесарь-электрик Валерий Урбанович, газоэлектросварщик Николай Середа, за разгрузкой следил его сын Коля. Во вторую смену, которая длится до 11 часов вечера, за-ступали грузчики Дмитрий Жебрун и Андрей Шило, на трактор – Михаил Грецкий, за исправностью ком-плекса следил
Марьян Библис. На весовой работал Сергей Супрун. По словам старшего мастера участка Ивана Сачка, коллектив работает слаженно.
В том, что это так, убедились и мы. С полной ответственностью можем говорить, что приемка золотого потока на зельвенском хлебоприемном участке ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» организована без заминок, процесс отлажен и мобилен.
Людмила ПОПКО.


