Жатва – время дорогое. Рассказываем о ходе уборочной в филиале «Князево»
«Диана, нам жать трэба, нет времени на фото…». Так в филиале «Князево» хлеборобы встретили корреспондента газеты «Праца». Сделать репортаж удалось. О ходе уборочной страды рассказал руководитель сельхозпредприятия.
– В этом году посеяли 2990 гектаров зерновых и зернобобовых, – говорит директор хозяйства Павел Плющевич. – Площадь расширили на 200 гектаров, чтобы увеличить валовый намолот зерна. Так, яровые разместились – ячмень на 330 гектарах, овес на 100 гектарах, горох на 200 гектарах, гречиха на 50 гектарах, просо на 50 гектарах. Озимые – тритикале на 147 гектарах, ячмень на 300 гектарах (его уже убрали и получили 1457 тонн), пшеница на 1683 гектарах. На данную культуру делаем ставку. С высокопродуктивных сортов «Амелия», «Патрас», «Скаген» планируем получить урожайность не ниже 65 центнеров с гектара.
Как все успеть? У местных участников жатвы каждая минута на счету. Хочу заметить, изречение здесь не ради красного словца, это неоспоримая истина, о которой на князевских полях говорит и комбайнер, и водитель, и механизатор.
– Заветную 1000 тонн хлеба я с помощником Томашем Касперцом уже намолотили пару дней назад. Но согласно условиям профсоюзного соревнования для победного результата с учетом мощности нашего комбайна нужно собрать 1,5 тысячи, – рассказывает передовой хлебороб Александр Степанчук. – Поэтому времени на долгие беседы нет: бункер сам себя не наполнит, надо ехать.
Такая же позиция и у коллег Геннадия Кузьмича и Игоря Довкши, Владимира Молчуна, Виктора Кузьмича и Сергея Копыловича, Сергея Суши и Светланы Вязовой. К слову, в районе только один экипаж, где в роли помощника комбайнера трудится представительница слабого пола.
– Уборка же – дело женское, – шутит Сергей Суша. – В таком тандеме работаем второй сезон. Пока колосья в оптимальной фазе спелости, стараемся быстро и качественно их обмолотить, чтобы получить максимальную отдачу. Вместе у нас получается неплохо.
Отвозом зерна с полей на зерноток занимаются три водителя Иосиф Копылович, Виктор Латушко и Анатолий Яскевич. Прессованием соломы – Дмитрий Рачек и Андрей Коленко. За смену механизаторам удается заготовить 800 тюков, которые так украшают хлебную ниву. Красота неописуемая!
Красиво здесь и безопасно. Обеспечивают пожарное прикрытие Виталий Русак и Владимир Валюк. Один дежурит на машине с водой, другой опахивает поля по периметру у дорог и лесов.
– Такой большой командой и работаем на производственном участке №1. Жнем яровой ячмень, – отмечает Павел Плющевич. – На круг берем по 55 центнеров, что выше прошлогоднего. Уже в закрома заложено 862 тонны. Кстати, за каждую тысячу тонн премируем земледельцев: 3 базовые величины и фирменный подарок в виде майки и кепки с эмблемой «Князево».
Хороший мотиватор!
Диана БЕБЕХ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены