Живите в безопасности
Пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в осенне-зимний период «За безопасность вместе» продлится месяц. Организуются рейды. Особое внимание уделяется домовладениям так называемой «группы риска», а также бросовым и пустующим строениям, подвалам и чердакам. Одной из задач акции является максимальное привлечение к этой работе людей с активной жизненной позицией, неравнодушных к проблемам безопасности.
Следует «плясать» от печки
С началом отопительного сезона увеличивается количество огненных происшествий из-за нарушений правил пожарной безопасности при использовании печей. Чтобы не допустить пожара в доме, печное отопление нужно содержать в порядке.
Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между ее стенками и деревянными конструкциями должен оставаться воздушный промежуток, или, так называемая отступка.
Во-вторых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины.
Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, перед топкой на деревянном полу нужно прибить металлический лист размером не менее 50х70 см.
Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращать за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.
Ни в коем случае при растопке нельзя использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, оставлять открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару.
Отремонтируйте печь себе и помогите это сделать своим родителям. Если сами вы это сделать не в состоянии, помогут специалисты. За помощью обращайтесь в Гродненский областной комбинат противопожарных работ по телефону 8(0152)75-12-92. Там подскажут телефон и адрес производственного участка по месту вашего жительства. За консультацией также можете обращаться в Зельвенский районный отдел по чрезвычайным ситуациям по телефону 2-33-34.
АПИ предотвратит беду
Анализ пожаров показывает, что беда чаще всего приходит к людям в ночное время суток, когда ситуация в доме практически ими не контролируется. Пожар опасен, прежде всего, высокой температурой и сильным задымлением. Спящий человек вдыхает дым, который содержит большой перечень токсичных веществ, что смертельно опасно (может привести к смерти в течение нескольких минут).
Очень часто человек после напряженного рабочего дня, поставив разогреваться на плиту пищу, включает телевизор, закуривает сигарету и, удобно устроившись в кресле или на кровати, засыпает.
Более 50 % пожаров с гибелью людей происходит, когда человек спит. В это время он не чувствует запаха дыма и потому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив в квартире автономный пожарный извещатель (далее – АПИ).
Этому маленькому и недорогому прибору, который устанавливается на потолке, обязан жизнью уже не один житель нашей области. За 9 месяцев текущего года зафиксировано 7 положительных сработок АПИ, благодаря чему спасены 18 человек, 7 из которых – дети. В 2013 году шанс на жизнь получили 23 человека.
Изучите инструкцию
Если кто-то пользуется обогревательными приборами, обратите внимание на правила их эксплуатации.
В первую очередь, внимательно изучите инструкцию. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок экс-плуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к негативным последствиям. Следите за исправностью прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте вышедшие из строя детали. Выбирайте приборы, изготовленные только промышленным способом, не используйте поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели. Убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара. Не оставляйте включенными электрообогреватели на ночь, не сушите на них вещи. Не позволяйте детям играть с такими устройствами. Устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Регулярно очищайте обогреватели от пыли, поскольку она может воспламениться.
И 15 минут могут стать роковыми
За текущий период 2014 года в стране уже погибло 12 детей (в 2013 году – 20). Возраст наибольшего риска – до 5–6 лет, когда малыш не понимает всех последствий. Маленький ребенок остался без присмотра на 10 минут или на 1,5 часа – вероятность беды практически одинакова. Спасателям из практики известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье и этих 15 минут было достаточно, чтобы ребенок поджег полметра пола и получил смертельную дозу угарного газа.
Объяснить последствия игр со спичками, зажигалками долж-
ны мы, взрослые. При пожаре дети чаще всего пугаются и прячутся. Не умея действовать и не понимая опасности дыма, они спасаются под кроватями, в шкафах. Необходимо тренировать детей в игровой форме действиям на случай пожара, научить их покидать опасное помещение. Ни в коем случае не следует за-крывать дверь снаружи, тем самым не оставляя шанса выйти из горящего дома.
Безопасность ребенка зависит от умения взрослых предвидеть и предупреждать несчастье в его жизни. Необходимо помнить: спички – не игрушка. И относиться к этой прописной истине серьезно. Не оставлять спички в доступном для детей месте.
Следует позаботиться о том, чтобы электрические розетки были безопасными для детей. А также не оставлять включенными утюг, миксер, мясорубку и другие домашние электроприборы.
Не будет лишним проводить с детьми «домашние уроки» вызова по телефону пожарной службы. Продумать свой вариант игры, в процессе которой вы убедитесь в том, что ваш ребенок знает назначение номеров 101 и 112, умеет их набрать и рассказать о происшествии, а также сообщить свой адрес и местонахождение в квартире. Научите малышей правильно действовать при возникновении чрезвычайного происшествия.
За оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.
Александр БОЛТИК,
инспектор группы
пропаганды и обучения РОЧС.