Звонок на обед…
Чем кормят современных школьников? Можно ли родителям полностью положиться на поваров или давать ребенку ссобойку? Выбираю наугад две школы: городскую – СШ №2 и сельскую – Мижеричский д/с-БШ – и иду на разведку.
в сельской столовой
Мижеричский д/с-БШ – небольшое по численности учащихся учреждение образования. Их здесь всего 50, при том что 16 из них – детсадовцы.
Открываю дверь – потрясающий запах чего-то свежеприготовленного. «Это Елена Лойко и Тамара Пашко только-только суп гороховый с плиты сняли», – директор учреждения Светлана Бондаренко сообщает об одном из фирменных блюд поваров.
Мижеричские школьники, впрочем, как и все сельские, одноразовое питание получают бесплатно. Ребят мало, поэтому кушают все вместе и в один заход. Тем, которые остаются в группе продленного дня, полагается еще и обед, но уже за счет родителей. Питаются бесплатно только дети из малообеспеченных и многодетных семей. Таких здесь 8 человек.
Но первым делом у школьников не котлеты и супы, а гигиена рук. И действительно: перед входом в столовую возле умывальников увидела стройную череду ребят. От учителей узнала, что перед приемом пищи такая картина здесь привычна.
Меню составляется на десять дней вперед. А вот что будет в нем, зависит от умения самой школы его разнообразить. Светлана Бондаренко говорит, что ученики едят с удовольствием: еда питательна, а некоторые составляющие блюд еще и выращены своими руками на пришкольном участке.Он, кстати, здесь используется весьма рационально и дает возможность получить хороший витаминный урожай на всю зиму. Когда подсчитали, оказалось, что на собственных продуктах школа экономит немалую сумму.
– Дело, конечно, не только в экономии, – добавляет Светлана Алексеевна. – За месяц ученик может попробовать до 10 видов салатов и блюд из овощей. Не каждая хозяйка выдерживает дома такой ассортиментный минимум, а тут школа…
Впрочем, дети – самые строгие контролеры школьного питания, носом если и крутят от обедов, то редко– на вкус и цвет, как говорится, и фломастеры разные. В основном же не отказываются от того, что им предлагают. «Особенно мне нравятся «столовские» запеканки, – девятиклассницу Лизу школьное меню полностью устраивает. – Нас кормят «правильной» едой: дают полезные каши, овощные салатики, которые я очень люблю, мясо».
в городской столовой
Звонок на перемену – и в столовой СШ №2 аншлаг. Из всех кабинетов сюда сбегаются дети, чтобы подкрепиться и с новыми силами отбыть на занятия и факультативы – на голодный желудок знания усваиваются плохо. Здесь питаются все 436 учеников, а также 154 учащихся из гимназии №1, которая в сентябре «переехала» в здание школы. А поскольку столовая не может одновременно вместить такое количество детей, питаются они по графику.
На большой перемене захожу в столовую. Время – 10.20. Ребята уплетают еду за обе щеки. «Сегодня вкусно, как у мамы», – не скрывает удовольствия пятиклассник Максим. Перед ним на столе аппетитные на вид оладьи с повидлом, бутерброд с сыром, компот и фрукты. Ну как не вспомнить народную мудрость: «Добрый повар стоит доктора»…
– Дети должны съедать обед с удовольствием, поэтому еда строго по правилам готовится для каждого нового приема, – рассказывает шеф-повар Данута Леоник и предлагает посмотреть меню.
– На обед у нас сегодня будет суп, салат и рыба с гарниром. Кажется, аппетит у всех отменный, по крайней мере, на тарелках еды почти не остается. Так что родители могут быть спокойными за выделенные на питание средства: ребенок впустую их не выбросил.
Кстати, о цене. Поскольку поселковая школа уже относится к категории городских, то право на дотационное питание (за счет средств бюджета) имеют только ученики младших классов. Им, по словам заместителя директора СШ №2 Светланы Шевчик, предоставляются бесплатные горячие завтраки, а вот за обед и полдник родители первоклашек платят уже своим рублем. В месяц набегает в среднем 150–170 тысяч рублей. Столько же, правда, только за одноразовое питание отдают ученики 5–11 классов. По сегодняшним меркам цена вполне адекватная, учитывая, что школьный рацион разнообразный, состоит исключительно из качественных продуктов, повара стараются избегать повторений в меню. Ребята не испытывают недостатка и в витаминах. Каждый день на столе – свежие фрукты и овощи. Еда исключительно диетическая.
– В начале учебного года проводим анкетирование, изучаем предпочтения школьников, затем учитываем их при составлении меню, – продолжает Светлана Валентиновна. – Тем не менее, о гастрономических пристрастиях детей можно поспорить. Сегодня они кашу съедят, завтра даже в тарелку не посмотрят. Очевидно, семья здесь играет не последнюю роль. Если родители пичкают своих чад вредной пищей: пиццей, макаронами быстрого приготовления, сладостями и чипсами, ребенок вряд ли будет в восторге от паровых котлет с той же кашей. Впрочем, ребята с ссобойками в школе не замечены. Да и не нужны они с таким питанием, по-моему…
Советы специалиста
Наталья ГАН, помощник врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии:
– У школьных обедов важное преимущество – диетический характер. Здесь только тушеные, вареные, запеченные или приготовленные на пару продукты. Комбижирам, изделиям во фритюре, костным бульонам, жирным сортам мяса сюда ходу нет, повара не используют острых приправ – горький перец, хрен, уксус заменяют лимонной кислотой. Под запретом также натуральный кофе, чипсы, сладкая газировка, овощные и рыбные консервы.
Многие мамы кладут в портфели своих чад еще и ссобойку. Врачи не против этого. Главное, чтобы она ни в коем случае не стала альтернативой горячему питанию в школе. Но и здесь нужно знать, что, например, бутерброд с вареной колбасой за те три часа, что пролежит в портфеле, может стать опасным, даже вызвать пищевое отравление. Более живуч, особенно если завернут в пищевую пленку, бутерброд со сливочным маслом.
Абсолютно не стоит думать, что если ребенок покушал в школе, то родителям можно расслабиться. Еда, которую дети получают во время учебы, это только 15–20% от ее суточной потребности. Ежедневно школьнику полагается не менее 100 г мяса или рыбы, 500 г молока (включая 200 г кисломолочного напитка), дважды в неделю творог, сметана, ежедневно – коровье масло. Включайте в детский ежедневный рацион не менее 300 г овощей (кроме картофеля), свежие фрукты, стакан сока, одно яйцо. В меню должны быть и каши.
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.